К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

СМИ узнали о снижении интереса США к контролю за санкциями против алмазов из России


США начали пересматривать самые строгие положения запрета на поставки российских алмазов в страны G7 после негативной реакции со стороны стран Африки, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров, узнал Reuters. По данным агентства, представители США отключились от рабочих групп G7 по контролю за соблюдением запрета, один из собеседников назвал их «присутствующими, но не участвующими»

США пересматривают самые строгие положения запрета на поставки российских алмазов в страны G7 после негативной реакции со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров, пишет Reuters со ссылкой на семь источников. 

Два собеседника агентства, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что американские представители отключились от рабочих групп G7 по контролю за соблюдением запрета. Один из источников назвал их «присутствующими, но не участвующими».

При этом высокопоставленный представитель администрации президента США Джо Байдена заявил Reuters, что Вашингтон не изменил своей позиции и что Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничать с G7. «Мы хотим убедиться в том, что мы находим правильный баланс между нанесением ущерба России и обеспечением того, чтобы все было осуществимо», — пояснил он. 

 

В декабре 2023-го «Большая семерка» договорилась о поэтапном ограничении импорта алмазов из России. Согласно договору, с сентября будет запущен механизм проверки и сертификации необработанных алмазов в странах G7, которые их импортируют. Алмазы весом 0,5 карата и выше должны будут проходить через Антверпен для сертификации отслеживания с использованием блокчейна. Три источника Reuters сообщили, что Вашингтон «охладел к принудительному обеспечению возможности отслеживания и что обсуждение внедрения отслеживания зашло в тупик». 

Кроме того, представитель администрации Байдена заявил агентству, что обязательство внедрить механизм отслеживания к 1 сентября относится к Евросоюзу, а не к США. «Мы должны сделать это таким образом, чтобы учесть озабоченность африканских партнеров и африканских производителей, принять во внимание партнеров из Индии и ОАЭ и убедиться, что мы также можем сделать это пригодным для американской промышленности», — сказал чиновник.

 

Президенты Анголы, Ботсваны и Намибии в феврале обратились к лидерам G7 с письмом, в котором заявили, что «заранее определенная точка входа на рынок G7 будет несправедливой, ущемляющей свободы и наносящей ущерб доходам», пишет Reuters. На долю этих трех стран приходится 30% добычи алмазов. «Пакет санкций, согласованный в декабре [2023 года] и включающий запрет на весь Евросоюз, представляет собой одно из самых крупных потрясений в отрасли за последние десятилетия», — пишет Reuters.

Алмазодобывающая компания De Beers заявила Reuters, что поддерживает запрет, но считает, что страны-производители бриллиантов должны сертифицировать происхождение камней. В то же время исполнительный директор американского ювелирного ретейлера Signet Jewellers Вирджиния Дросос в письме, с которым ознакомилось агентство, призвала правительство США «выступить против <...> бельгийского решения G7». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+